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Como sua alimentação pode impactar as dores na coluna

Você já parou para pensar que aquilo que você come pode estar influenciando suas dores? Muitas vezes, subestimamos o poder da nossa alimentação em relação à saúde da coluna vertebral. Neste artigo, vamos explorar como certas escolhas alimentares podem desempenhar um papel fundamental no alívio das dores e como a hidratação adequada pode ser um aliado valioso nesse processo.

Tudo Começa com a Hidratação:

Poucas pessoas percebem que a água desempenha um papel crucial na saúde das articulações e da coluna vertebral. Manter-se hidratado não apenas auxilia no transporte de nutrientes essenciais para os discos intervertebrais, mas também ajuda a manter a flexibilidade e a elasticidade dos tecidos que envolvem a coluna. 

Você Sabia? Discos desidratados têm elasticidade reduzida. A desidratação pode resultar em discos intervertebrais menos eficazes em absorver impactos, aumentando o risco de dores, desconfortos e lesões.

Escolhas Alimentares Inteligentes para Aliviar as Dores

Além da hidratação, as escolhas alimentares desempenham um papel vital na saúde da coluna. Incorporar alimentos ricos em nutrientes pode fortalecer os ossos e músculos, proporcionando um suporte sólido para a coluna vertebral. Opte por uma dieta equilibrada, rica em:

Cálcio:

Esses nutrientes são fundamentais para a saúde óssea, desde nossa infância até a terceira idade. Inclua laticínios com baixo teor de gordura – como iogurtes naturais e queijos brancos.

Ômega-3:

Encontrado em peixes e oleaginosas, o ômega-3 possui propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a aliviar inflamações relacionadas à dor na coluna.

Frutas e Vegetais:

Esses alimentos são repletos de antioxidantes que combatem inflamações e promovem a saúde no geral. Também, são essenciais para a saciedade, manutenção das fibras e do bom funcionamento do corpo como um todo.

Proteínas Magras:

Incorporar fontes de proteínas magras, como peito de frango, peixe e alguns cortes de bovinos e suínos (patinho, músculo, lombo…), pode contribuir para a regeneração dos tecidos e músculos.

Evite:

Açúcares Processados e Refinados: 

Podem aumentar a inflamação no corpo, contribuindo para dores crônicas.

Gorduras: 

Encontradas em carnes gordurosas, frituras e alimentos ultraprocessados, elas podem prejudicar a circulação sanguínea, afetando a saúde dos discos intervertebrais. Além disso, com o consumo frequente, você pode acabar aumentando seu nível de gordura corporal, o que pode significar ganho de peso indesejado, gerando desgastes para sua estrutura óssea.

Lembre-se de que as observações descritas são levadas em consideração para a média dos pacientes, porém, é de extrema relevância buscar um profissional capacitado para indicação de planos alimentares eficientes de acordo com suas intolerâncias, preferências e necessidades nutricionais, além de tratamentos eficazes nas dores.